Подбор и заказ образовательных
программ за рубежом

Какова стоимость жизни в Канаде?

Какова стоимость жизни в Канаде?
29.03.2022
Если вы думаете о переезде в Канаду с целью обучения, не забудьте для начала провести исследование о ценах. Стоимость жизни в Канаде доступна для студентов, но вы же не хотите, чтобы вас застали врасплох некоторые непредвиденные расходы! Ведь у студентов бюджет, как правило, ограничен. 

Чаще всего наши клиенты для обучения английскому выбирают два крупнейших города Канады - Ванкувер и Торонто. Предлагая программы наших партнеров, мы конечно получаем вопросы о стоимости жизни в этих городах. Чтобы облегчить жизнь себе и вам, мы создали это краткое руководство по стоимости жизни студентов в Ванкувере и Торонто. В этой статье вы узнаете об основных расходах, которые вас ждут и о том, какую сумму следует заложить в бюджет на каждый вид расходов, а также о дополнительных расходах, которые, возможно, вы забудете учесть.

Проживание

Аренда жилья, скорее всего, будет вашей самой большой статьей расходов. Школы предлагает несколько вариантов размещения студентов, включая проживание в семье, общежитиях и студенческих резиденциях. Однако некоторые студенты предпочитают жить более независимо, например, в отдельной квартире или доме с соседями по комнате. В среднем, за проживание придется платить 1000-2000 канадских долларов в месяц, за жилье для студентов - немного меньше.

Транспорт

В Ванкувере и Торонто очень развита система общественного транспорта. Если у вас нет возможности добраться куда-то пешком или на велосипеде, вы легко найдете автобус или поезд, который позволит добраться куда угодно по доступной цене. За одну поездку на автобусе или поезде придется заплатить около 3 канадских долларов. Если вы будете часто пользоваться общественным транспортом, подумайте о приобретении месячного проездного билета стоимостью около 150 канадских долларов, чтобы сэкономить деньги.

Продукты

Большинство канадцев ежемесячно тратят на продукты питания 200-300 канадских долларов, покупая основные продукты (мясо, овощи, фрукты, хлеб, яйца и молочные продукты) в местных супермаркетах и на фермерских рынках. Вы можете рассчитывать на такую же сумму, если только вы предпочитаете готовить сами и питаться дома. В противном случае, обратите внимание на пятый пункт нашей статьи.

Дополнительно: Интернет

Не можете жить без смартфона и доступа к интернет? Приличные тарифные планы на передачу данных в Канаде начинаются от 50 канадских долларов в месяц. Если вы рассматриваете возможность подключения домашнего интернета, это обойдется вам примерно в такую же сумму. Вы можете избежать этих расходов, используя Wi-Fi в учебном заведении или посещая кафе с бесплатным Wi-Fi.

Дополнительно: Питание

Торонто и Ванкувер славятся своей потрясающей кухней. По возможности исследуйте окрестности и посещайте рестораны и кафе. Обычный фаст-фуд / уличная еда обойдется в 10-15 канадских долларов, а ужин в хорошем ресторане обычно стоит 40-50 канадских долларов на человека.

Дополнительно: Медицинское страхование

Медицинская страховка зависит от провинции, но все иностранные студенты должны иметь ее по закону. Не забудьте уточнить в учебном заведении, включены ли вы в провинциальный план медицинского страхования или вам понадобится приобрести частную страховку, которая обычно стоит 600-900 канадских долларов в год.

Как видно из статьи, основными элементами, составляющими стоимость жизни канадского студента, являются проживание, транспорт и продукты питания, но есть и несколько дополнительных расходов, которые могут незаметно пошатнуть ваше финансовое положение, если вы не будете обращать на них внимания. 

Если вы беспокоитесь, что вам будет тяжело свести концы с концами во время учебы в Канаде, выбирайте программы, которые предполагают частичную занятость студентов. Многие школы имеют программы стажировок и даже устраивают ярмарки вакансий, чтобы помочь студентам найти работу.


Саша Шевякова